「美味しすぎて感動した」「世界変わった」 おしゃべりクッキング紹介の“卵かけご飯”にネット民から絶賛の声
ねとらぼ 10/13(土) 14:12配信
編集部で再現した激ウマ卵かけご飯
朝日放送の人気料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介された“卵かけご飯”が、想像をはるかに超えるおいしさだとネット上で盛り上がっています。この作り方はやったことなかった……!
【画像で見る:激ウマ“卵かけご飯”の作り方】
上沼恵美子さんの軽妙なトークと、簡単に作れるレシピ紹介で人気の同番組。10月8日の放送分では俳優の原田龍二さんを迎え、「卵かけご飯と鶏おかか」を取り上げました。
話題になっているのは大阪あべの辻調理師専門学校の岡本健二先生の“卵かけご飯”の作り方で、まず炊けたご飯にしょうゆ適量を回しかけて“しょうゆご飯”を作っていきます。そしてこの“しょうゆご飯”に溶き卵を入れてよく混ぜ合わせれば、完成です!
見た目は普通の卵かけご飯と変わりませんが、岡本先生によると、しょうゆご飯にムラを作らないのがポイントとのこと。しょうゆでお米がコーティングされるため、「卵があって、しょうゆがあって、ご飯があるので、それぞれの輪郭を食べたときにしっかりと感じられる」のだそうです。この先生の熱弁に対して、スタジオはやや苦笑い気味でしたが、試食が始まるとその評価は一変。
原田さんが無心で卵かけご飯を食べ続けて「おいしいですね、先生。本当に」と完食した他、辛口で知られる上沼さんも「うわぁ! これ相当おいしくない!?」とビックリした様子。「卵のうまさ、しょうゆのうまさ、米のうまさが~と説明しているとき、何言うてはるんやろと思ったけど、食べて分かりました!」とべた褒めしていました。
この放送はネットでも話題となり、Twitterでは当初「今日のおしゃべりクッキングが卵かけご飯と鶏おかかなんだけど手抜き感半端ないwww」「今日のおしゃべりクッキング、卵かけご飯わろた」と、料理番組で卵かけご飯を紹介することに否定的な声が上がっていましたが、放送終了後からは「美味しすぎて感動した」「本当に美味しかった。今度からこうしよ」「世界変わった」と絶賛の声が上がっています。
ねとらぼ編集部でも同じ手順で作ってみたところ、確かに“卵感”が強く感じられる風味となっており、溶き卵にしょうゆを入れてご飯にぶっかけるものとは一線を画するレシピだと感じました。卵かけご飯おいしい~!
【画像で見る:激ウマ“卵かけご飯”の作り方】
上沼恵美子さんの軽妙なトークと、簡単に作れるレシピ紹介で人気の同番組。10月8日の放送分では俳優の原田龍二さんを迎え、「卵かけご飯と鶏おかか」を取り上げました。
話題になっているのは大阪あべの辻調理師専門学校の岡本健二先生の“卵かけご飯”の作り方で、まず炊けたご飯にしょうゆ適量を回しかけて“しょうゆご飯”を作っていきます。そしてこの“しょうゆご飯”に溶き卵を入れてよく混ぜ合わせれば、完成です!
見た目は普通の卵かけご飯と変わりませんが、岡本先生によると、しょうゆご飯にムラを作らないのがポイントとのこと。しょうゆでお米がコーティングされるため、「卵があって、しょうゆがあって、ご飯があるので、それぞれの輪郭を食べたときにしっかりと感じられる」のだそうです。この先生の熱弁に対して、スタジオはやや苦笑い気味でしたが、試食が始まるとその評価は一変。
原田さんが無心で卵かけご飯を食べ続けて「おいしいですね、先生。本当に」と完食した他、辛口で知られる上沼さんも「うわぁ! これ相当おいしくない!?」とビックリした様子。「卵のうまさ、しょうゆのうまさ、米のうまさが~と説明しているとき、何言うてはるんやろと思ったけど、食べて分かりました!」とべた褒めしていました。
この放送はネットでも話題となり、Twitterでは当初「今日のおしゃべりクッキングが卵かけご飯と鶏おかかなんだけど手抜き感半端ないwww」「今日のおしゃべりクッキング、卵かけご飯わろた」と、料理番組で卵かけご飯を紹介することに否定的な声が上がっていましたが、放送終了後からは「美味しすぎて感動した」「本当に美味しかった。今度からこうしよ」「世界変わった」と絶賛の声が上がっています。
ねとらぼ編集部でも同じ手順で作ってみたところ、確かに“卵感”が強く感じられる風味となっており、溶き卵にしょうゆを入れてご飯にぶっかけるものとは一線を画するレシピだと感じました。卵かけご飯おいしい~!
ねとらぼ
min*****
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これを試さない理由はないでしょう。
料理学校の先生がこれをテレビで披露したって凄い勇気だと思うが、感謝です。
料理学校の先生がこれをテレビで披露したって凄い勇気だと思うが、感謝です。
yac*****
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あー…試したい気持ちと、たくさんご飯をたべちゃいそうな予感との狭間で揺れる…。
らくだ44**
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実はこれ自分もやってました。ただ最初に醤油を回しかけるだけで、玉子をかけてからかき混ぜてました。「最初に醤油ご飯を作る」これをやってみたいと思います。
fuk*****
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新米の炊き立てご飯でやったらうまいだろうな。
すぐできるし早速やってみよう。
すぐできるし早速やってみよう。
han*****
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一回はやってみるね!
happy*****
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知らなかった。
今晩やってみます。
今晩やってみます。
no1*****
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これもよくやるけどうまい!!
でも後から醤油を入れるのも味が濃いところと薄いところができたりしてうまいんだよ!!
でも後から醤油を入れるのも味が濃いところと薄いところができたりしてうまいんだよ!!
tlc*****
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うちはずっとこのやり方です。
しょう油ご飯だけでなく、
バターしょう油ご飯にしても、
美味しいですよ。
しょう油ご飯だけでなく、
バターしょう油ご飯にしても、
美味しいですよ。
miy*****
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試して食べてみました。
醤油の味、卵の味がしっかり分かれて感じられて新感覚な美味しさ。
ただ…卵醤油味に慣れてしまってるので今まで通りの食べ方を続けます。
醤油の味、卵の味がしっかり分かれて感じられて新感覚な美味しさ。
ただ…卵醤油味に慣れてしまってるので今まで通りの食べ方を続けます。
santa
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卵の白身と黄身を分けて、黄身だけをご飯にかけて食べるという人もいますし
白身をメレンゲみたいに泡立ててから黄身を後から入れて食べるという方法もある
どっちもおいしいです
白身をメレンゲみたいに泡立ててから黄身を後から入れて食べるという方法もある
どっちもおいしいです
tom*****
|
明日はお試しします。
単に、割乗せるのもそれなりに良い。味のハーモニーをどこで楽しむか…
白身とご飯を混ぜて、卵黄を…みたいな食べ方もテレビで観ました。勿論、やりました(笑)
結局、TKGは無限のアレンジであって、無敵飯ですよね…
単に、割乗せるのもそれなりに良い。味のハーモニーをどこで楽しむか…
白身とご飯を混ぜて、卵黄を…みたいな食べ方もテレビで観ました。勿論、やりました(笑)
結局、TKGは無限のアレンジであって、無敵飯ですよね…
aic*****
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この番組は、料理研究家とかではなく、プロの先生が教えてくれるので、食材の切り方とか本当に勉強になります!
tab*****
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明日の朝食は、卵かけご飯に決定。
man*****
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これけっこうやってる人多いと思う
自分も前からやってた。
ただ卵ご飯の時は急いでる時に食べる事が多いので、そういう時は全部一緒にいれて混ぜてささっと食べるけど、おいしく食べたい時は先に醤油だね。
全然違う
自分も前からやってた。
ただ卵ご飯の時は急いでる時に食べる事が多いので、そういう時は全部一緒にいれて混ぜてささっと食べるけど、おいしく食べたい時は先に醤油だね。
全然違う
肴は炙った以下同文
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>料理番組で卵かけご飯を紹介することに否定的な声が上がっていましたが
別番組ではあるが、過去には『塩むすび』だってあったからなぁ
別番組ではあるが、過去には『塩むすび』だってあったからなぁ
ken*****
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ん〜たしかに美味しけど…
個人的にはムラこそが美味しいんだよね。
黄身だけだったり白身だけだったり醤油濃かったりとか。
個人的にはムラこそが美味しいんだよね。
黄身だけだったり白身だけだったり醤油濃かったりとか。
rtw*****
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林先生のとこで見てから醤油を先にかけて食うようになった
たしかにそっちの方がうまい
醤油の量で時々失敗するが
たしかにそっちの方がうまい
醤油の量で時々失敗するが
sec*****
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おー男のジャンク飯だと思ってたのに、料理のプロがTVで披露するとは。
また、試すときがやってきたな。これは。
また、試すときがやってきたな。これは。
kas*****
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これは簡単に出来そうだし、やってみます。
ダップン屋一二三
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自分の通常。 醤油ご飯でも美味しい。
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