七輪で調理するのに練炭で調理しないのはなぜですか?

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2014/7/2020:55:35
七輪で調理するのに練炭で調理しないのはなぜですか?
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2014/7/2107:06:13
七輪には、練炭は使えません。
そもそも、勘違いしていますね。

画像を貼り付けます。
画像左が、練炭を使用するための上付コンロ。
画像右が、木炭を使うための木炭コンロで、通称、七輪と呼ばれているもの。
似ていますが、用途が違うために、形状や大きさが異なります。

練炭は、練炭コンロで使用するもので、いくつか形状の異なる物がありますが、
画像の、上付コンロが、一般的です。

七輪は、画像の木炭コンロ以外にも、長方形の長型七輪など、
形状の異なる物がありますが、いずれも、木炭の使用を前提とした物。

一般的な七輪に、練炭を入れようとしても、入らない(練炭の方が大きい)のです。
で、無理に七輪に押し込んだ練炭に火をつけると… 大変なことになります。

練炭を、バーベキュー棟であまり使わないのは、理由があります。
(1)長時間燃焼するため、短時間で片づけができない。
(2)練炭は、ばら売りしていないために、大量に購入しなければならない。
(3)独特の石炭臭を嫌うため

(1)練炭は、非常に長時間燃え続けます。途中で無理に消火してしまうと、その練炭は、再び着火して使うのは、非常に困難です。
なので、数時間のバーベキューで撤収ができません。
私は、冬キャンプなどでは使うことがあります。しかし、撤収時間よりも速く燃え尽きて、冷却させる時間を確保しなければならないため、他の燃料の火器と組み合わせて使います。

(2)練炭は、1個ずつのばら売りしていません。使う人は、主に業務用途ですから、8個とか、12個くらいにまとめて売っているため、バーベキューやキャンプで使おうとする人には、人気がありません。
小売店によっては、一般向けに、3個くらいに小分けして販売してくれるところもあります。
(私の近所にはあります)

(3)石炭由来のため、独特の匂いがある。
特に、着火直後は、石油臭に似た、独特の匂いが出るので、着火直後は、調理不可です。
強いて言うなら、煮物など、鍋での調理向きです。
しかし…1時間以上経過したあとは、それ程苦にならず。
実際に、お魚などを焼いて食べる機会があります。
伊豆など、海岸に近い場所のおみやげ物屋さん、干物屋さんなどでは、
干物の試食を、無料で、焼きながら。
そういうお店では、朝から夕方まで火を使い続けるために、
木炭ではなく、練炭を使用しています。
で、練炭で焼いた干物は、お味の方はどうかと言いますと、非常に美味しい。
少なくとも、同じ干物を、家庭用のガスレンジの魚焼きグリルで焼いたのを比較すると、
断然、練炭で焼いた方が美味しい。
ガスで焼くと、ガスにも、独特の匂いがついていますから、ガス臭くなる。
そして、ガスで焼いた場合には、ガスの燃焼時に発生する水分が、お魚ををふっくらと焼くのを妨げる。
だから、魚好きの人が、ガスレンジでお魚を焼く場合、
魚焼き用のグリルは使わずに、焼き網で、レンジの上で焼いているのです。
(家中、煙に巻かれますけど…)
ガスで焼いた魚より、電気の魚焼き器の方が、実は美味しく焼けます。
嫌なにおいも、水分も発生しないためです。

練炭と、同じ主成分で作られた、豆炭というものがあります。
これは、七輪でも使用が可能です。半世紀くらい前までは、木炭の代用に使われてきました。
練炭と同じように、石炭臭の出る燃料で、秋刀魚を焼いていたのです。
それでも、昭和の時代は、ごく一般的な、家庭の調理器具、燃料でした。
私も、学生時代は木炭が高くて買えなかったので(今のように安い輸入木炭がない時代)、七輪に、豆炭を使用していました。
着火直後を除けば、ある程度火が回って高温になった後は、臭いは、それ程気にならないものです。
ようは、使い方次第。

昔、自宅でも、学校でも石炭ストーブ使っていましたし、
豆炭や練炭はおろか、石炭そのもので調理したこともあります。
七輪には、練炭は使えません。
そもそも、勘違いしていますね。

画像を貼り付けます。...
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2014/7/2104:55:25
練炭は石炭の粉を固めて作ったものです。
これでサンマや肉を直火で焼いたらスス臭くなって不味いのでしょう。
鍋やフライパンを乗せて熱源とするなら調理に使えます。

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2014/7/2021:08:00
七輪には 練炭用と木炭用があるのだよ
どっちも調理には使えるよ

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ID非公開さん
2014/7/2021:07:32
炭の酸っぱい匂いが食材に付くからです。
不味くて食えなくなりますよ、

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